Россия в еврокубках: тревожные ожидания

Совсем недавно закончился ЧМ-2018, в котором сборная России совершила, казалось бы, невозможное и вошла в число восьми лучших, а уже стартовал сезон еврокубков. И первым среди российских клубов в бой вступила «Уфа», начав со второго квалификационного раунда Лиги Европы.

Россия ЕврокубокГлавный вопрос, который интересует футбольных специалистов, заключается в том, сможет ли Россия сохранить свое относительно высокое шестое место в клубном рейтинге УЕФА. Именно эта позиция позволила россиянам впервые за последние годы выставить по три команды в ЛЧ и в ЛЕ. Но вот удастся ли и этот сезон 2018/2019 завершить на такой же высокой ноте? Есть сомневающиеся.

Слабое звено

Скептики ставят вопрос ребром: а есть ли в премьер-лиге сразу шесть команд, которые способны на равных бороться с соперниками из других стран Европы? И в этом плане шансы добиться приемлемого результата «Уфы» эксперты и букмекеры оценивают по минимуму.

В первом своем поединке на домашнем стадионе уфимцы не смогли одолеть скромную «Домжале» из Словении, сыграв по нулям. Можно ли ожидать от клуба из столицы Башкирии подвигов в ответной гостевой встрече, пока не очень верится.

«Уфа» не смогла усилиться перед стартом нового сезона, а вот потери понесла серьезные. Главная – утрата рулевого команды, Сергея Семака, который и привел своих подопечных к самому высокому в истории «Уфы» шестому месту в российском первенстве.

Теперь Семак вернулся в Питер, возглавил «Зенит» и готов побороться за самые высокие места в РПЛ за свой новый старый клуб, да и Лигу Европы со счетов не сбрасывает. А вот «Уфа» вряд ли доберется до группового этапа турнира, а потому все набранные другими российскими командами очки в еврокубках впоследствии придется делить на шесть клубов. Таковы жесткие правила УЕФА.

«Зенит» и «Краснодар» могут не беспокоиться

Остальные российские участники Лиги Европы вполне конкурентоспособны. Краснодарские «быки» по той причине, что уже получили путевку в групповой этап ЛЕ, заняв четвертое место в отечественной премьер-лиге прошлого сезона. Так что очки в группе клуб, в котором пока числятся Смолов, Газинский и швед Классон, участники ЧМ-2018, должен набирать исправно. А потому и выйти в плей-офф.

«Зениту» выход в группу ЛЕ предстоит завоевать. Но с таким составом, где на каждое место по два-три конкурента высокого класса, и в этом специалисты и БК единодушны, сложно не добиться поставленной цели. Иначе Семаку будет сложно оправдаться за провал.

Лига чемпионов: есть проблемы

Два российских клуба сразу сыграют на групповом этапе – «Локо» и ЦСКА. Пока соперники неизвестны, но уже понятно, что, что за каждое очко придется бороться всерьез.

Железнодорожники пока так и не приобрели нападающих топ-уровня, а без забитых голов не бывает и значимых побед. Более того, «Локо» потерял форварда Ари, находившегося в аренде и вернувшегося в «Краснодар». Эксперты объясняют его уход противоречиями между главным тренером Семиным и командой гендиректора Геруса. Палыч якобы не собирался расставаться с кем-либо из тех, кто способствовал чемпионству его команды в премьер-лиге, но администрация рассудила иначе.

У армейцев другие проблемы. Здесь ушли ветераны – Березуцкие и Игнашевич, проданы звезды, Головин и Витиньо, команду предстоит строить почти с нуля. В РПЛ, вполне возможно, это по ходу сезона и удастся сделать такому матерому специалисту по воспитанию талантливой молодежи как Виктор Гончаренко. Но ЛЧ уже на носу, а потому и ставки на армейцев в этом турнире крайне низки. В группе обязательно окажутся европейские гранды, которые с удовольствием прокатятся на российских «конях».

Остается надеяться, что после квалификации в группе ЛЧ окажутся и спартаковцы. У них и знаковых потерь практически нет, и все линии сыграны, и в строй вернулись травмированные. И кто бы им не встретился в отборочных раундах, красно-белые обязаны таких соперников проходить. Если этого не случится, то тренерские качества Массимо Карреры могут быть поставлены под сомнение.

Оставить коммментарий